Select Page

在2019級新生開學典禮上的講話

四川省西充中學校长 楊明

尊敬的列位家長、老師們、同學們:


    在这美好的金秋时节,我们在最美的西中校园遇见了最美的你们,西充中学接待你们!今天,对我们月朔和高一年级1800多新同学来说,注定是你们人生旅程中一个非常特殊的日子,我们又满怀豪情地向着新的目标开始了了新的征程。同学们,在我们的眼里,你们是这金秋九月一颗颗丰收的果实,同时,你们更是一颗颗饱满而活力四射的种子,今天我们把你们洒播在西充中学这块教育沃土之上,便开始期待明天你们长成参天栋梁。


    同学们,在这特别的日子,我感触万千,总觉得有千言万语要给你们说说,但仪式短暂,我想将我的一些想法汇成三句话,与大家共勉。


    一、崇高理想,家國情懷
    同学们,像你们这样的年纪,没有理想是可悲的。只有当我们拥有了远大的理想,我们才可能拥有一个美好的未来;只有我们的理想崇高,我们的人生才会伟大!而当我们把自己的理想同国度民族的前途联系在一起,这就成了中国历代知识分子所拥有的最伟大的情怀——家国情怀!同学们,我们每小我私家都应该有对国度民族的责任继承。大家想想,100多年前,中华民族“积贫积弱”,受尽冷眼和期凌,正是因为有了一代代布满革命理想和家国情怀的志士仁人的不懈追求和拼博乃至献出生命,才换来了今天我们国度的茂盛和人民生活的美好。同学们,我们不能只享用前辈给我们创造的结果,这样会坐吃山空,我们决不能当败家子,我们注定要继承起中华民族伟大再起的重任。功成不必在我,功成一定有我!
   

    二、埋頭讀書,抬头做人
    同学们,我们一定不能空怀理想,实现理想是需要支付艰苦的努力的。对你们而言,实现理想的最好途径就是埋头念书。拥有了知识,你才有可能拥有力量。大家想想,在知识经济的时代,我们现在不认真念书学习,那么可以预测,你的未来将会惨淡无光,你可能会生活在痛恨之中。“世间数百年旧家无非行善,天下第一等功德照旧念书。”同学们,唯有埋头,才华出头。今天的你只有埋头念书,积攒巨大的精神力量,明天的你才有底气挺直腰板,抬头做人!
   

    三、良好習慣,美好人生
    良好的习惯,就是做有益于自己,有益于他人,有益于社会的事,并长期对峙,直至养成自觉的行为。说小点,爱念书、守时、爱清洁、守规矩、讲文明礼貌等,都是好的习惯。


    古罗马诗人奥维德说:“没有什么比习惯的力量更强大”。在我们身上,好习惯与坏习惯并存,而得到乐成的可能性取决于好习惯的多少。同学们,你们必须明白:是你的习惯决定着你的未来。你的习惯良好,你的人生一定美好。

   

    列位家长、老师们、同学们,我们的教育理想是:让更多的西中学子更好地影响中国的未来。让我们刚强信心,团结一心,驾驶着梦想之舟、搏斗之舟,向着美好的未来出发!